O fascínio
pelo corpo perfeito tem feito milhares de pessoas se submeterem a dietas
rigorosas e procedimentos extremamente agressivos para conquistar o que a mídia
nos impõe: Corpos esculturais. Entretanto, a alimentação não está focada apenas
na beleza, pois tem se tornado um dos assuntos mais discutidos na atualidade
devido ao seu poder terapêutico.
Apesar de a
mídia focar a importância da alimentação saudável, profissionais como, médicos
e nutricionistas afirmam que apenas uma dieta balanceada é capaz de trazer
benefícios tanto estéticos quanto fisiológicos para o organismo.
O peso é uma
preocupação para as pessoas. Diversos produtos, medicamentos, aparelhos
milagrosos são desenvolvidos para as pessoas que querem ter um corpo perfeito.
As famosas “dietas da moda” são geralmente dietas restritas em um ou vários
tipos de nutrientes, por isso apresentam inúmeras desvantagens além de não
serem nutricionalmente equilibradas. Essas dietas podem acarretar diversos
problemas físicos e psíquicos como:
*Reduzir o rendimento físico;
*Causar deficiências nutricionais;
*Provocar sobrecarga no organismo, com dietas ricas em
determinado nutrientes
*Quadros de desidratação;
*Problemas
cardíacos.
DIETA DO DR ATKINS
A dieta do Dr. Atkins é uma dieta pobre em carboidratos
(arroz, massas, pães, açúcar, batata) e rica em proteínas e gorduras de origem
animal (carnes, ovos, embutidos, bacon e embutidos).
Não existe
base científica que sugira que esta dieta possua alguma vantagem sobre dietas
convencionais. Mas, então por que alguns pacientes perdem peso com a dieta de
Atkins que parece não ter restrição calórica? Na verdade, um indivíduo que faz
essa dieta acaba menos calorias que uma dieta comum, isso porque é difícil para
o paciente obeso adaptar-se rapidamente à grande alteração da composição da
dieta.
DIETA DA LUA
A dieta da lua
é uma dieta do tipo milagrosa que diz que na mudança da fase da lua deve-se
ficar 24 horas em jejum de alimentos sólidos e alimentar-se somente de
líquidos.
Essa dieta não pode ser utilizada no tratamento da obesidade
porque não modifica o hábito diário alimentar; além de poder levar à perda de
líquidos orgânicos e massa muscular.
DIETA DA SOPA
A dieta da sopa é preparada com vários legumes, com grande
quantidade de repolho. Deve-se consumir a sopa por uma semana a um mês, em
todas as refeições. Essa dieta é pobre em nutrientes (proteínas, minerais e
vitaminas). Além disso, não estimula a mastigação, levando ao prejuízo da função
digestória. A mastigação também é importante como sinalizador de saciedade.
DIETA DO DR ORNISH
A dieta do Dr.
Ornish é uma dieta rica em carboidrato, pobre em gordura e com
quantidades moderadas de proteínas. Foi desenvolvida para prevenir ou reverter
a doença cardiovascular. Essa dieta é baseada em vegetais, frutas, grãos
integrais, feijão, moderada quantidade de ovos, laticínios pobres em gorduras,
produtos de soja e pequenas quantidades de açúcar e de farinha.
A perda de
peso ocorre porque a ingestão de calorias, provenientes dessa dieta, diminui.
No entanto, a composição da dieta deixa um pouco a desejar, já que: exclui a alimentação de peixes (fonte de ômega-3) e é deficiente em vitaminas E, B12 e zinco.
DIETA DOS PONTOS
A dieta dos pontos é moderada e inclui um programa de
reeducação alimentar, no qual se pode comer qualquer tipo de alimento, desde
que não exceda a pontuação diária. Essa pontuação é determinada de acordo com o
gasto metabólico diário de cada indivíduo. Nessas dietas é enfatizada a
importância de ser balanceada. O que acontece é que com essa dieta a
pessoa pode consumir todos os alimentos, mas sem verificar os grupos que eles
pertencem. Assim, pode consumir todos os pontos com alimentos mais ricos em
carboidratos, por exemplo, descaracterizando a dieta balanceada.
DIETA DO MEDITERRÂNEO
As bases da dieta mediterrânea cujos alimentos mais
consumidos são:
*Azeite de oliva;
• Cereais;
• Vinho;
• Pescados.
DIETAS VEGETARIANAS
Desde que bem planejadas as dietas vegetarianas, de qualquer
modalidade, são adequadas e capazes de fornecer todos os nutrientes
necessários. A exceção fica por conta da vitamina B12, que
é encontrada somente em alimentos de origem animal. A deficiência desta vitamina, muito comum em veganos e vegetarianos de longa data que não fazem
suplementação, eleva os níveis de homocisteína, que predispõe a maior
incidência de demência, mal de Alzheimer, osteoporose e principalmente, doenças
cardiovasculares.
Acredita-se que o efeito protetor causado por esta dieta seja
decorrente da combinação de diversos fatores, como a menor ingestão de gorduras
saturadas, e maior ingestão de fibras, antioxidantes, e gorduras mono e
poli-insaturadas.
DIETA ORTOMOLECULAR
Esta área da medicina sugere que as doenças e agravos a saúde
podem ser resultado de desequilíbrios químicos ou deficiências de nutrientes.
Sendo assim, a dieta ortomolecular propõe que as doenças podem ser prevenidas e
tratadas com a reposição de vitaminas, sais minerais, enzimas, etc. Muitas
vezes, a proposta desta reposição vem acompanhada da necessidade de suplementos
nutricionais.
DIETA DO TIPO SANGUINEO
A dieta do tipo sanguíneo sugere que de acordo com cada tipo
de sangue a dieta deve seguir algumas determinações específicas. A
justificativa para essa dieta é de que o tipo de sangue determina diversas
funções no organismo como: funções digestivas, estruturais e metabólicas.
O maior inconveniente da dieta justificada pelos
profissionais da saúde é o fato da restrição de alguns grupos alimentares
tornarem a dieta desequilibrada e a médio e longo prazo comprometer diversas
funções do organismo. Segundo a dieta do tipo sanguíneo, pessoas de sangue O
seriam "caçadoras carnívoras", com aparelho digestivo forte, sistema
imunológico superativo e requerem metabolismo eficiente para permanecerem
magros. Já indivíduos de sangue A seriam vegetarianos dóceis, e os de sangue
grupo B seriam onívoros.
DIETA MACROBIÓTICA
A dieta considera importante o consumo de cereais integrais
produzidos localmente e leguminosas como a soja e frutas. A recomendação é que,
gradativamente o consumo de produtos de origem animal seja reduzido. Alimentos
ricos em açúcar, farinhas refinadas, leite e derivados são considerados
prejudiciais a saúde, portanto devem ser evitados.
Essa dieta restringe grupos alimentares importantes como às
proteínas, responsáveis por diversas funções no organismo, dentre elas a
produção de anticorpos, que auxiliam na proteção imunológica do corpo.
DIETA DASH
A dieta DASH foi baseada em estudos sobre planos de dietas,
elaborado pelo governo norte-americano na tentativa de diminuir os níveis de
pressão arterial e, dessa forma, diminuir os riscos do surgimento de
complicações cardiovasculares estimuladas pela pressão alta. DASH é a
abreviação de "Dietary Approaches to Stop Hypertension" ou
"métodos para combater a hipertensão por meio da dieta". O estudo
consegue concluir que consumismo pode afetar as chances de desenvolver pressão alta.
As principais características desta dieta é a oferta de boas
fontes de vitaminas e minerais, além da redução de gorduras em geral.
Nutrientes como, potássio, magnésio, cálcio, dentre outros são bem ofertados na
dieta DASH.
Comer
alimentos nutritivos em quantidades controladas para se obter uma dieta que
apresente todos os nutrientes essenciais nas quantidades recomendadas é a
alternativa ideal para quem deseja controlar o peso com saúde. A melhor
combinação para se controlar o peso é a da dieta com exercícios e não apenas um
ou outro.
As dietas da moda promovem uma perda de peso passageira, pois esses
tipos de dietas levam a pessoa a ter uma alimentação tão fora de seus padrões
que ao retornar à “alimentação normal” ela volta a comer os tipos e a
quantidade dos alimentos que a fizeram aumentar de peso. A rápida perda de peso
decorrente de dietas desequilibradas também incentiva o desejo de emagrecer a
qualquer preço. No entanto, trata-se de uma perda de água e músculo e não
propriamente de gordura. E ainda, dietas muito restritivas e com pouquíssimas
calorias podem provocar graves distúrbios alimentares como anorexia nervosa e
bulimia.
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