Alimentos termogênicos, como o nome já diz,
possuem um efeito térmico, ou seja, aceleram o metabolismo e aumentam a
temperatura do corpo facilitando a queima de gorduras. Porém estes, por si só,
não devem ser "encarados" como milagrosos.
Quando se está de dieta, toda ajuda é bem vinda.
O melhor, já comprovado é adotar um estilo de vida saudável, seguindo
dois caminhos: reduzir quantidade de calorias ingerida, ou aumentar o gasto
calórico, por meio de exercícios físicos.
Se o simples fato de observar uma redução de peso
na balança já te anima, cuidado! Ao invés de perder gordura, muito
provavelmente, está perdendo massa muscular. Assim, ficará magra e flácida e
não é isso que queremos certo? Uma hora você vai cansar de se "privar"
e em toda pausa na dieta, conhecerá o efeito sanfona. Sem falar nos
ataques de compulsão que em alguns momentos vão aparecer!
Para perceber os benefícios no ponteiro da
balança e manter a saúde, não existe nada mais termogênico do que a atividade
física. Afinal, é durante os exercícios aeróbicos que a temperatura corporal
alcança os graus mais elevados e a queima calórica torna-se maior, derretendo
rapidamente esses estoques de gordura em excesso (mas lembre-se que este
aumento de calor ocorre com a energia gerada durante a atividade, de nada
adianta se encher de roupa e suar). No entanto, existem alimentos que imitam o
processo em menores proporções, quando consumidos com regularidade
(diariamente), ajudam a queimar calorias. São os
chamados alimentos termogênicos.
Eles são responsáveis por cerca de 10% do
gasto total de energia, porém estes, por si só, não devem ser
"encarados" como milagrosos. Devem ser inclusos aliados a uma
alimentação saudável; e associados à prática de exercícios físicos, para que se
tenha algum efeito positivo no processo de emagrecimento. Sozinhos não têm
nenhum efeito no organismo.
- Pimentões e pimenta-Caiena (pimenta-vermelha): 3 a 4g ao dia como tempero de pratos quentes e saladas
é capaz de aumentar o metabolismo em 20%.
- Gengibre: Pelo menos 1 pedaço
de 2cm, três vezes ao dia. O gengibre pode ser consumido cru, no tempero de
aves e peixes, refogado, em forma de chá ou batido no liquidificador com frutas.
- Vinagre de Maçã: 1 colher
de chá duas vezes ao dia.
- Chá Verde: 1 xícara
de chá de 5 a 10 minutos antes das principais refeições. O chá verde e o branco
possuem inúmeras propriedades terapêuticas já conhecidas na prevenção de
doenças, além de acelerar o funcionamento do metabolismo. Os compostos
presentes na planta reduzem a absorção de açúcar no sangue - o que ajuda a
diminuir a compulsão por doces - e inibem a ação da amilase, uma enzima
responsável pela digestão de carboidratos. Além disso, aceleram o trânsito
intestinal.
- Canela: 1g duas vezes ao dia, na forma de chá, polvilhada em sopas ou preparações com queijo, gratinada no forno ou polvilhada em frutas como maça ou banana.
- Guaraná em pó: em pó ou
cápsulas, 2g, duas vezes ao dia. Encontrado em drogarias e casas de produtos
naturais.
Estes são os alimentos considerados mais
termogênicos, mas a lista não para por aí. Outros também entram na lista:
laranja, kiwi, café preto, chá mate, hortelã, alimentos ricos em ômega-3
(salmão, sardinha, cavalinha, bacalhau, etc), algas, soja, brócolis, água de
coco, mostarda, aspargos, couve, acelga e até derivados de chocolate cominho,
mostarda, cebola, alho e curry.
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